Стремительно развивающийся Китай является одной из самых густонаселенных стран мира. Население Китайской Народной Республики превышает полтора миллиарда человек. Не смотря на то, что уровень жизни в стране растет, растет и контраст между высшим и низшим социальными слоями общества. Насколько сказочно богатым может быть житель Поднебесной, настолько невероятно бедным и обездоленным может быть другой её представитель.

Несомненно, «домом» находящихся за чертой бедности людей, которые не то, что не могут позволить себе, но и зачастую не имеющие возможности стабильно питаться, является юг Китая, где бездомных, просящих милостыни у прохожих, можно встретить практически в любом общественном месте. Однако и в столице Китая, Пекине, можно встретить нищих, странствующих по вагонам метро или по дорогам в час-пик между машинами и выпрашивающих подаяния.

Примечательно, что согласно новому закону, принятому в Пекине 28 ноября, в пятницу,  протягивать руку за подаянием в Китае приравнивается к раздаче брошюр на перекрестках и приклеиванию листовок на лобовые стекла автомобиля. Данные и другие деяния (в полный список вошло 17 пунктов) признаны считаться социально опасными и подрывающими безопасность Пекинского метрополитена и системы общественного транспорта в целом.

Согласно законопроекту, штраф за данные действия может составлять от 50 до 1000 юаней и в особых случаях достигать 10 тысяч юаней.

Другим законопроектом, который, однако, не набрал нужное количество голосов, стал запрет на употребление пищи в общественном транспорте. К слову, на территории нематерикового Китая, в Гонконге, подобные ограничения действуют достаточно давно, обеспечивая чистоту и отсутствие своеобразного запаха пищи в общественном транспорте. Но в Пекине, попытка ввести штраф за употребление пищи в метро и автобусах вызвала широкое осуждение общественностью, в связи с чем законопроект был отклонен.



Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите в свой аккаунт.