Вот уже не одно столетие швейцарские часы остаются лидерами мировой индустрии часов. Как только люди задумываются о качественных и надежных часовых механизмах, на ум сразу же приходят названия многочисленных швейцарский часовых брендов. Непревзойденное качество, безукоризненная точность, уникальность дизайна, прочность являются бессменными качествами данных изделий швейцарского производства, причем это не окончательное количество хвалебных эпитетов. Для обывателя они, безусловно, служат только в качестве измерителей времени, а для истинных ценителей часы швейцарского производства - показатель хорошего вкуса и высокого статуса владельца. К примеру, известный всем губернатор Калифорнии и актер Арнольд Шварценеггер отдает предпочтение исключительно элитным часам Audemars Piguet. Часам из драгоценных металлов от швейцарской компании Breguet пользовался сам Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчиль. Президент Российской Федерации Владимир Путин носит на руке дорогие и эксклюзивные часы от швейцарского бренда PatekPhilippe. К слову самые дорогие часы бренда имели стоимость 11 миллионов долларов США. Дело в том, что такие часы являются показателем статуса и важности: чем значительнее владелец, тем дороже часы. Такие часы швейцарские придадут облику неповторимость даже при выборе неброского костюма.




Швейцарские часы - это успешный тандем многовекового опыта и современных производственных технологий. Качество таких атрибутов защищено на уровне законодательства, причем как на региональном, так и на мировом уровне. Прежде, чем заняться выбором часов, стоит немного углубиться в истоки Швейцарской истории и ментальности.

Интересные факты из истории страны

Для того, чтобы ответить на вопрос, почему стоит выбирать швейцарских производителей часов, следует попробовать переместиться как минимум на десятки тысячелетий назад на территорию крохотного государства Швейцария. Так, первые следы человеческой жизнедеятельности были обнаружены здесь в эпоху палеолита. Во время бронзового периода, когда начинала зарождаться торговля, на территории Швейцарии были уже проложены первые горные тропы.

Второе название страны Гельвеция обусловлено приходом на территорию современного государства племен кельтского происхождения - гельветов. 

Следовательно, страна всегда была одной из первых по темпам развития цивилизации.

Зарождение часового дела

Сегодня Швейцария является не только синонимом вкуснейшего сыра и шоколада, но и родиной высококачественных часов. Производство часов вот уже 5 столетий является одной из ключевых отраслей швейцарской экономики. А ведь еще в 14 веке никто в этом государстве и представить не мог, что она станет лидером в сфере производства лучших часов в мире. Несмотря на то, что это место вполне могли занять и другие высокоразвитые европейские страны, только Швейцария удостоилась пальмы первенства. Историю часового дела стоит начать с описания жизни и деятельности ЖанаКальвина, которого принято считать основателем данного рода деятельности. 

В начале 16 века Кальвин впервые ступил на швейцарские земли. После своего прибытия духовный и политический деятель решается радикально изменить Женеву. Но его планам не суждено было сбыться в силу упрямства граждан и чрезмерной напористости самого реформатора. В итоге Кальвина просто изгнали. Впрочем, через несколько лет ему все-таки удалось вернуться и воплотить в жизнь все свои идеи, но речь не о этом. Суть в том, что именно природный педантизм Жана Кальвина поспособствовал появлению и развитию часового дела. 

Дело в том, что в обществе гугенотов, которые нашли прибежище в Женеве благодаря Кальвину, было немалое число часовых мастеров. В итоге, благодаря знаниям и навыкам этих мастеров часовое производство Швейцарии было на высочайшем уровне. Кроме того, реформы Жана Кальвина были направлены против ношения драгоценностей, что также послужило росту популярности часов в качестве украшения и демонстрации достатка владельца.

Школы часовых мастеров

Часовая промышленность Швейцарии сегодня более чем на высоком уровне, что было бы невозможно без наличия специальных учебных заведений. Так, первые школы подобной специфики были открыты еще в середине 19 века по просьбе известных часовых мастеров, которым были нужны помощники. 

На данный момент профессию часовщика можно получить на базе профессионального колледжа, учеба в котором сопряжена с практикой на производстве. 

Вот некоторые способы получения специальности:
-учеба в аккредитованной школе часовых мастеров;
-учеба в образовательном центре при производстве;
-образовательные курсы;
Кроме того, существуют высшие учебные заведения, которые позволяют получать образование высшего уровня в соответствии с представленным профилем.

Швейцарское качество

Как уже говорилось, качество и оригинальный статус часовой продукции Швейцарии защищаются на уровне закона. Легендарная фраза на часах "Сделано в Швейцарии" является не только указателем на страну-изготовителя, но и гарантом безукоризненного качества и надежности приобретаемой вещи. 

Воистину, швейцарские часы являются благоразумным капиталовложением.