Полиция Пекина раскрыла дела о более чем десяти незаконных филиалах частных банков, оборот которых составил около 140 миллиардов юаней (22,82 миллиарда долларов).

18 сентября отряд пекинской полиции, состоящий более чем из 400 человек, арестовал 59 подозреваемых и изъял около 800 кредитных карт, а так же обязал банки закрыть 264 счета.

Расследование велось в февраля месяца, когда полицией был задержан гражданин по фамилии Яо, который менее чем за 2 года перевел за границу более 5 миллионов долларов.  Позднее по подозрению в банковских махинациях были заведены уголовные дела на некоторые банки районов Чаоян, Дунчен и Сичен.

Кроме того, в банкоматах данных отделений были изъяты фальшивые банкноты достоинством в 100 юаней.

Подобные действия банков подрывают незыблемость банковской системы в Китае, а так же доверие к ней потенциальных клиентов. Кроме того, существование «черных» банковских схем наносит безусловный урон экономике Китая.

Ранее в других городах Китая подпольные банки использовались для вывода денег из страны в оффшорные зоны. Так, например, в 2009 году было раскрыто громкое дело о секте, организаторы которой собирали с её членов пожертвования, которые выводились в оффшорную зону Гонконга.  Организация действовала на территории провинций Хэнань, Шаньдун и Аньхой, и объем выведенных за границы материкового Китая денежных средств превысил 100 миллионов юаней (16 миллионов долларов).

По заявлениям властей Китайской Народной Республики, подобная деятельность банков не является законной, и полицией будут приняты самые жесткие меры по отношению к участникам преступных групп. 



Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите в свой аккаунт.