Недавно журналисты  побывали на на Заводе по демонтажу электронных отходов в поселке Гуйюй близ города Шаньтоу провинции Гуандун.

Известно, что в Гуйюй и Тайчжоу (городской округ в провинции Чжэцзян, КНР) находятся два основных, самых больших пункта по демонтажу отходов от электронных товаров в Китае. Заводу в Гуйюй ежегодно приходится перерабатывать ориентировочно до 3 миллионов тонн электронных отбросов, (по большей части добытые контрабандой, что приносит высокие доходы местным властям, несмотря на неоднократные запреты государства). Среди местных жителей, также заметен существенный прирост доходов по причине массовых разнообразных способов переработки, в отличие от других промыслов, например, изготовление аквариума или ремонт обуви. Наряду с этим сильнейшее загрязнение окружающей среды уже давно привлекает внимание всего мира.

От Пекина до провинции Хэбэй, и до провинции Гуандун притаилась одна подземная производственная цепочка по утилизации электронных отходов. Эта расширяющаяся огромными темпами отрасль только в Пекине насчитывает приблизительно 300 000 работников. В Гуйюй при качественной и глубокой переработке, а затем очистке на выходе кристаллизуется настоящее золото, объем производства которого достигает показателя 1:20 от объема валовой продукции Китайского желтого золота, вплоть до того, что может оказывать влияние на международные цены на золото.

Эта цепочка по утилизации электронного мусора, распространившаяся повсюду, по всей стране, для воздушных, водных и земных масс и ресурсов уже вызвала сильнейшую степень загрязнения, в результате чего соответствующие департаменты бьют тревогу, заявляя об экологическом кризисе.

Семенова Ирина

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Ссылки в комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.


Пожалуйста, введите буквы, как они показаны на рисунке выше.
Буквы вводятся без учета регистра.