При всей своей кажущейся открытости для внешнеэкономических и внешнеполитических связей Китай все же является достаточно закрытой коммунистической державой со строгой цензурой и жесткими ограничениями, особенно касающимися СМИ и прочих видов донесения информации до умов рядовых граждан. Контент печатных, интернет изданий, а так же книг, видео блогов и прочих форм выражения личных мыслей жестко контролируется правительством. Очередным подтверждением всецелого контроля и борьбы с плюрализмом политических взглядов стал арест 81-летнего писателя по имени Хуан Цзэжун, отличающегося критическим взглядом на политику КПК.


Писатель, публикующий свои работы под псевдонимом Тэ Лиу, характеризующим прямолинейность изложения мыслей писателя (в переводе с китайского, «железный поток», «стальной профиль» ), был обвинен в незаконных провокационных деяниях, направленных против Партии. Обвинения касаются критики писателем действий партии перед четвертым пленумом  КПК, направленным на принятие некоторых поправок в существующие законы КНР.

В период правления Мао, писатель, будучи молодым журналистом, провел в лагерях 20 лет за критику политики Мао Цзэдуна. По заявлениям жены писателя, сегодня обвинения, скорее всего, касаются мемуаров сторонников капитализма, с которыми Хуан познакомился в лагерях. Писатель собрал и опубликовал их полностью за свой счет. Хуан остается одним из немногих людей, ставших свидетелем становления Партии в стране.

«Моему мужу почти 82 года. У него астма, высокое кровяное давление и множество других заболеваний, на развитие которых может повлиять нахождение его под стражей», - с тревогой в голосе сообщает жена писателя.

Результатом четвертого пленума КПК стало утверждение некоторых законопроектов, направленных на ужесточение контроля партией различных государственных структур и жизни населения.