"Путешествуем по Азии" - Китай - Гуанчжоу - В Гуанчжоу идут облавы на торговцев подделками:

Гуанчжоу по праву считается центром торговли поддельными товарами. Здесь расположены многочисленные магазины, торговые центры и даже целые районы, куда со всей провинции Гуандун и соседних регионов свозятся «копии» известных брэндов.

На рынках города можно найти что угодно – копии обуви Christian Louboutin и Todd’s, платья EmilioPucci и DianevonFurstenberg, сумки Ballyи Hermes, пуховики Monclerи плащи Burberry, поло RalphLaurentи Paul & Shark, костюмы ErmenegildoZegnaи Kenzo, ну а часы Rolex, Omegaи Hublotи вовсе продаются почти «на вес».

Близость к Гонконгу – огромный бонус для владельцев бизнесов по производству и торговле подделками. Дело в том, что Гонконг – крупнейший в Азии центр беспошлинной торговли. На территории этого специального административного региона Китая нет НДС. В результате цены на все товары и на товары класса люкс, в частности, ниже, чем в любом европейском магазине «DutyFree». Сотни тысяч состоятельных китайцев регулярно посещают Гонконг, чтобы обновить гардероб или приобрести новые часы и ювелирные украшения. Разница с розничными ценами континентального Китая доходит до 20 – 25%.

Флагманские магазины Chanel, Prada, Diorи большинства других крупнейших брэндов работают здесь 24 часа в сутки. Из-за огромного количества покупателей новинки в Китае представляются даже быстрей, чем в Европе и США. Во время распродаж и начала продаж моделей нового сезона в бутики выстраиваются самые настоящие очереди. Некоторые магазины продают не больше одной вещи в руки, чтобы удовлетворить спрос всех покупателей. Такие же ограничения введены в Париже. В бутиках LouisVuittonна один китайский паспорт можно купить не больше одной вещи (не важно чемодан это или шарфик).

Но вернёмся к очередям в Гонконге – они состоят не только из скучающей «золотой молодёжи» и богатеев, желающих уже завтра покрасоваться новинкой в своей тусовке или офисе. В очередях стоят закупщики из Гуанчжоу.


Новая сумка BottegaVenetaили джинсы Fendiуже утром оказываются на фабрике в пригороде Гуанчжоу или любом другом месте провинции. Новинку раскраивают и делают подделки разного уровня. Подбирается фурнитура разного качества, различные материалы и т.д. В итоге одна и та же модель брэндовой новинки выпускается сразу в нескольких ценовых категориях. Одна модель сумки может быть сделана из кожзаменителя, а может и из кожи высочайшего качества. Нитки могут не совпадать с оригиналом, а могут быть практически полностью идентичными и т.д. Делают копии и по бросовым ценам и за несколько тысяч юаней. Например, сумка HermesBirkin из кожи крокодила может стоить 10-15 тысяч юаней и выше. Это огромная прибыльная индустрия. Покупатели высококачественных фальшивок получают полную копию упаковки и речь не только о пакете и коробке – производители делают точные копии кассовых чеков фирменных бутиков с нужной покупателю датой. Например, чтобы покупка совпадала с датой реальной поездки в Гонконг… Так можно серьёзно сэкономить на престижном подарке. Важно то, что некоторые производители фальшивок дают гарантию на всю фурнитуру. Починить ту же сумку можно всего за пару дней. В то же время фирменные бутики отправляют покупки в Европу – ремонт молнии сумки Pradaили замена ремешка часов Breitlingв Китае может занимать до полугода… В Китае качество обслуживания товаров в ходе их эксплуатации даже у самых престижных флагманов моды до сих пор оставляет желать лучшего.


Самым главным рынком подделок в Гуанчжоу, да и, наверное, во всем Китае, по праву считается Байюн Пифа Шидзье (白云皮具世界). Это самая настоящая «оптовая вселенная» – именно так переводится это имя. На то чтобы обойти Байюн потребуется несколько дней, а то и недель. Тут нём работают тысячи производителей и продавцов. Благодаря этому ассортимент постоянно обновляется.

Именно в Байюн и проходят сейчас массовые рейды, ставшие самыми масштабными с момента облав перед Олимпиадой 2008 года.

Рейды в Гуанчжоу – регулярное явление. Но, по большей части, их цель – повышение статистических данных о раскрываемости преступлений, так или иначе связанных с производством и продажей фальшивок.

Однако в этот раз, удар по бизнесу фальшивок оказался очень серьёзным. Всего за неделю было проверено свыше десятка крупнейших торговых центров и жилых комплексов (очень часто бутики фальшивок расположены прямо в квартирах). Полицией изъято товаров более чем на 97 млн. юаней (15,8 млн. долларов). Стоит обратить внимание, что полиция Китая использует в отчётах минимальную оптовую цену именно самих фальшивок, а не как любят сообщать в своих отчётах их американские коллеги, которые указывают розничные цены на оригиналы, превращая суммы «ущерба, предотвращённого в ходе рейда) буквально в астрономические.

Рейды против фальшивок будут вестись ещё около двух недель, поэтому, если вы планировали посетить Гуанчжоу с целью шоппинга, рекомендуем повременить. Ждите, даже если вы не собирались покупать фальшивки. Торговые центры заработают в штатном режиме не раньше 10 – 15 августа.


Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Ссылки в комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.


Пожалуйста, введите буквы, как они показаны на рисунке выше.
Буквы вводятся без учета регистра.