Wechat

WeChat – самое популярное в Китае приложение для мобильных телефонов, неизменно входящее в Top-10 самых скачиваемых мобильных приложений в App Store для iOS и Google Play для Android. Популярен WeChat и среди пользователей PC – Windows-приложение вышло в сентябре.


Китайские масштабы

IT-гигант Tencent, выпустив WeChat (на китайском языке «威信», читается как «вэйсин») в январе 2011 года, похоже, и мечтал о сегодняшней его популярности. Ведь его знаменитый мессенджер QQ, которым с 2006 года пользовался практически каждый гражданин КНР, ушёл на второй план буквально за год. Сегодня QQ нужен лишь тем, кто раньше «привязал» к аккаунту личную почту, да корпоративным клиентам. Впрочем, и им мигрировать с QQ на WeChat можно очень легко, не потеряв ни одной функции.

Wechat или другое?

С помощью WeChat, можно обмениваться текстовыми и голосовыми короткими сообщениями, а также вести полноценные видео- и аудио-разговоры, передавать файлы. Но WeChat – это не просто мессенджер, аналогичный Whatsapp или Skype, а комплексная цифровая эко-система, сочетающая в себе возможности социальной сети, социальных медиа, онлайновой торговой площадки, онлайновой площадки для предоставления услуг, платёжной системы, развлекательного портала и многие другие возможности.
В общей сложности WeChat’ом ежедневно пользуется более 650 млн. человек. Для сравнения – клиентская база одного из крупнейших китайских операторов China Telecom – «всего лишь» на начала декабря составляет 192 млн. Большая часть пользовательской базы WeChat приходится на Китай и Азиатско-тихоокеанский регион.
Сегодня это де-факто стандарт для цифрового общения у пользователей мобильной связи и Интернета, говорящих на китайском языке. Жители одного только Китая ежедневно обмениваются через WeChat примерно 20 млрд. сообщениями, а также делают более 250 млн. постов и форвардов информации в личных и публичных аккаунтах.

Каждому по возможности

публичных аккаунт WeChat

Практически каждая компания, организация, государственный или муниципальный орган Китая, имеет публичный аккаунт – авиакомпании и аэропорты, банки и финансовые организации, полиция и мэрии, благотворительные организации и госпитали и даже иностранные посольства и, конечно же, СМИ. Количество публичных аккаунтов в WeChat на начало декабря уже превысило отметку в 13,5 млн. Около 70% публичных аккаунтов администрируются частными лицами.
Один из известнейших публичных аккаунтов ведёт бывший редактор модного издания, который рассказывает о моде, брэндах, трэндах и слухах о знаменитостях. У аккаунта Lady Pomegranate's Report больше миллионов подписчиков, которые ежедневно приносят около 200 тысяч просмотров. За 11 месяцев текущего года реклама принесла аккаунту 5 млн. юаней (порядка 780 тыс. долларов США).
WeChat – это настоящий рай для работников творческих профессий и фрилансеров. 30-летний банковский работник оставил хорошо оплачиваемую должность, чтобы создать Shanghai Fit-start Network Technology Co. Ltd. Компания управляет двумя публичными акаунтами фитнесс-направленности, на которые подписано уже свыше 1,8 млн. человек. Команда спортивных специалистов и диетологов предлагает в WeChat индивидуально-подобранные диеты и программы занятий. Есть и оффлайновые занятия – 6-недельные занятия обойдутся в 1599 юаней (около 250 долларов США). 
Ещё один популярный публичный аккаунт – Luogic Show, администрируется бывшим ведущим Центрального телевидения Китая. Аккаунт работает в формате «talk show», где любой желающий может показать себя в различных областях или представить бизнес-идею. Аккаунт платный – в зависимости от целей, подписчику приходится выкладывать от 200 до 1200 юаней (от 30 до 180 долларов США) в год. У аккаунта уже свыше 66 тыс. подписчиков. В 2015 году ожидается, что аккаунт принесёт 150 млн. юаней (порядка 23,5 млн. долларов США) прибыли. Как брэнд Luogic Show уже оценивается в 1,32 млрд. юаней (206,5 млн. долларов США).

Безопасность и споры

WeChat играет огромную роль в самых различных общественных процессах. Так, запущенная в этой экосистеме некоммерческой организацией Zhongshe Children Safety Technology Foundation платформа Amber Alert вызвала такой ажиотаж, что спустя два дня после открытия регистраций сервера компании обвалились. Amber Alert позволяет в случае пропажи ребёнка разослать информацию об этом пользователям WeChat, находящимся в том или ином районе или по иным заданным критериям.
После терактов во Франции WeChat буквально захлестнула волна репоста сообщения, в котором учат, как правильно на арабском произносить «Братья, не стреляйте!», а также как себя вести в случае теракта в Европе. Вместе с тем, на традиционно высочайшем для Китая уровне в WeChat находится цензура. Система контроля контента автоматическая, по ключевым словам и графическому содержанию. В то же время пользователь может пожаловаться на тот или иной пост – нажав кнопку «пожаловаться» и сопроводив жалобу кратким объяснением.
Очевидно, что одной лишь фильтрацией и жалобами, какими бы они эффективными ни были, обойтись невозможно. Так, в середине ноября Районный суд Чаоянг г. Пекина в районный суд был подан иск против компании Beijing Hanshanghulian Trade Co. Ltd. с требованием компенсации в 10 млн. юаней (1,56 млн. долларов США). Иск подал один из богатейших людей Китая Ван Цзянлиню (Wang Jianlin). В публичном аккаунте Top Entrepreneur Thinking, посвященном предпринимательской деятельности и бизнесу, главе корпорации Dalian Wanda Group приписали резкую критику электронной коммерции и онлайнового магазина Taobao в частности. Ответчик признал факт того, что цитаты были выдуманными и принёс извинения. Однако миллиардер иск не отозвал из принципиальных соображений. В ближайшее время публичный аккаут, да и сама компания, его ведущая, скорей всего, прекратит существование.

Одним движением

WeChat – это не только маркетинговый инструмент и возможность заработка с помощью рекламы. На его базе выстраиваются онлайновые магазины и продаётся множество товаров. В WeChat встроен инструментарий для индивидуальных сделок и групповых покупок. Для оплаты телефона, коммунальных и прочих счетов. Поддерживается интеграция с различными базами данных и сторонними приложениями. Непосредственно из приложения можно сделать денежный перевод, заказать такси, купить билет в кино или авиабилет и т.д.

Платежная система Wechat


Всё что необходимо – это любая банковская карта, которая привязывается к аккаунту WeChat. Платёжную систему WeChat поддерживают не только крупнейшие сети супермаркетов Китая, что естественно, но и небольшие магазинчики и даже автозаправки. В супермаркетах экран смартфона со стандартным линейным кодом для едино кратного платежа сканируется обычным ридером штрихкодов, деньги снимаются автоматически. В маленьких лавочках и забегаловках можно оплатить счёт отсканировав камерой QR-код заведения и введя нужную сумму. Для частных переводов нужно знать лишь имя пользователя или также отсканировать личный QR-код, если вы стоите рядом.

При расчётах с помощью WeChat большинство магазинов и заведений предоставляют значительные скидки. Существуют максимальные лимиты платежей, но за их превышение комиссия составляет в среднем 1% от платежа. Все платежи для покупателя проводятся с нулевой комиссией. Вывод денег с аккаунта на банковскую карту также бесплатен. Для транзакции требуется или пин-код банковской карты или же отпечаток пальца на ридере. Очень удобна оплата такси – сумма насчитывается по тарифу, деньги списываются со счёта по окончанию поездки – автоматически. Так что о наличных можно полностью забыть – главное не забывать смартфон.

Заграничная экспансия

В начале 2016 года компания Tencent обещает охватить своей платёжной системой WeChat больше 20 стран и регионов мира. В то же время в 2015 году количество выездных поездок граждан Китая превысит 110 млн., а в среднем турист из Китая, по данным исследований GfK, тратит на одну поездку порядка 15 тысяч юаней (около 2350 долларов США).
В ближайшее время китайские туристы в любой стране и заведении, где будет работать платёжная система WeChat, смогут оплачивать покупки и услуги с максимальным удобством и с минимальной комиссией. Кошелёк WeChat станет мультивалютным – система будет автоматически конвертировать китайский юань и переводить деньги на счёт продавца в национальной валюте.
Также в регионах, охваченных платёжной системой WeChat, пользователи смогут привязать свою национальную банковскую карту. Это приведёт к настоящему перевороту в сфере онлайновой торговли Китая. Платежи будут провозиться мгновенное и, опять же, с минимальной комиссией.
Уже сейчас подать заявку на включение в экосистему WeChat могут и иностранные магазины, что открывает для них огромную потребительскую аудиторию Китая. Однако пока официальный акаунт можно зарегистрировать только компаниям, имеющим представительство в Китае, а также физическим лицам, находящимся в Китае. Причина в том, что в процессе оформления для физических лиц требуется наличие китайского номера телефона и банковской карты, а для аутентификации компаний истребуют весь пакет регистрационных документов, включая свидетельство о постановке на налоговый учёт.

QR-Code WeChat

На улицах Китая невозможно встретить хоть один рекламный плакат, на котором не было QR-Code отсылающего на официальный акаунт компании WeChat. Самое главное достоинство WeChat – это оперативная связь со своими подписчиками и клиентами. После публикации блока новостей, сообщения или размещения товара, приложение информирует об этом всех подписчиков Пользователю нет необходимо постоянно отслеживать тот или иной сайт – появлялась ли новая информация.

«Комсомольская Правда» уже зарегистрировала в WeChat собственный публичный аккаунт. Первое российское русскоязычное СМИ в Китае которое имеет такой аккаунт. Чтобы подписаться на наши выпуски пользователю нужно лишь загрузить приложение в свой смартфон, открыть WeChat и отсканировать QR-код. После этого вы подпишетесь на наши выпуски и сможете автоматически получать на свой смартфон самую актуальную и интересную информацию от «КП».


Тимофей Бахвалов


По теме WeChae:

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Ссылки в комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.


Пожалуйста, введите буквы, как они показаны на рисунке выше.
Буквы вводятся без учета регистра.